활동소식 공지사항 뉴스레터(휴라시아)
활동소식
휴먼아시아 인권옹호활동
인권기반개발 소식을 확인하세요.

휴먼아시아의 인턴을 소개합니다.

• 관리자

지난 6월 초부터 7월 말까지 휴먼아시아 교육협력팀 학술분과와 개발협력팀에서 함께 활동할 홍콩대학교 인턴들을 소개합니다.

정도영

안녕하세요, 앞으로 2개월 동안 휴먼아시아와 함께 하게 된 정도영입니다.

세계에서 유일한 분단국가인 한국에서 자라면서 인권 문제는 항상 저의 최우선 관심사였습니다. 제가 사는 곳으로부터 멀지 않은 북한에서의 인권 침해에 관한 뉴스를 보며, 제가 실제로 할 수 있는 일이 무엇이며 어떻게 기여할 수 있을지 열망하였습니다. 그러나 홍콩으로 대학을 간 후 인권 문제를 세계적으로 배우며 느낀 것은, 아이러니하게도 아시아는 지구상에서 가장 많은 인구를 보유하고 있음에도 불구하고 인권 문제가 가장 가볍게 다뤄지고 있다는 것이었습니다. 그리하여 저는 제 가족과 친구들을 위해 아시아 지역에서 더 많은 인권 캠페인을 장려하고 표명할 수 있는 위치에 있기를 꿈꾸게 되었습니다. 2개월의 휴먼 아시아 인턴쉽을 통해 아시아 인권 문제에 더 익숙해지길 기대하며, 더 나아가, 아시아 인권 증진에 조금이나마 기여를 할 수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다.

이은교

이번 휴먼아시아 여름 프로젝트 인턴을 맡게 된 이은교입니다. 저는 중고등 학교 시절부터 모의유엔대회를 참가하기 시작하면서 인도주의적 관심을 가져 그 후로 대학에서도 여러 학생활동등을 통해 계속 이 분야에 열정을 쏟았습니다. 인도 주의적 활동에 대한 저의 열정은 아마도 제가 삶에서 격는 여러 우울함을 위로해 주는 이타적인 나눔에서 느끼는 그 기쁨과 살아갈 이유를 주는 인도주의에 대한 제 확신 때문인 거 같습니다. 2살때부터 해외에서 생활했던 저는 국제사회 곧 인류 전체를 단위로 한 건강한 공동체 대해 관심이 많았고,아시아 전체의 인권옹호에 힘쓰는 NGO인 휴먼아시아의 인턴십을 통해 교육으로 이를 실천해 나가는 법을 배울 수 있는 좋은 기회가 될 거라고 확신합니다.